Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами

Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами

Тип: Вторые блюда

Время: 70 минут

Сложность: Средне Порций: 8 Курица Овощи

Хоть лето и заканчивается, это не повод грустить. Ведь именно в этот период у нас есть возможность вдоволь наесться разнообразных овощей. Каждый день я готовлю что-то новенькое, комбинируя разные ингредиенты. И сегодня на ужин у нас будет запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами.

За что я люблю овощные пироги с мясом, так это за их простоту. Тут вас сразу и гарнир, и основное блюдо. Такие запеканки всегда получаются сочными и ароматными. Фарш подойдет любой, даже лучше смешать два или три вида мяса. Жирная свинина даст больше сока, который пропитает овощи. Устоять перед таким искушением не получится.

0/5

Ингредиенты

Картофельное пюре500–700 г Сметана80–100 г Куриный фарш500 г Лук1 шт. Чеснок2–3 зуб. Помидор400–500 г Томатная паста1–1,5 ст. л. Баклажан400–500 г Яйцо1 шт. Паприка0,25 ч. л. Куркума0,25 ч. л. Базилик0,25 ч. л. Красный перец молотый0,25 ч. л. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Очистите картофель, отварите и пюрируйте с помощью толкушки. Баклажаны помойте и нарежьте кружочками толщиной 1–1,5 см. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 15–20 минут при 180 градусах.
    Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами
  2. 2Сложите фарш, лук и чеснок в чашу блендера и перебейте до однородности. Затем обжарьте на сухой сковороде до испарения влаги, посолите и поперчите.
    Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами
  3. 3Натрите помидоры на крупной терке и добавьте к фаршу. Туда же отправьте томатную пасту, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 10–15 минут.
    Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами
  4. 4Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите на дно 2/3 картофельного пюре. Равномерно распределите и наколите вилкой. Залейте сметаной и добавьте специи.
    Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами
  5. 5Выложите слой баклажанов, а сверху — фарш. Вбейте яйцо в оставшееся пюре из картофеля и хорошо перемешайте. Переложите его в кондитерский мешок и украсьте запеканку решеткой или просто покройте картофельной массой.
    Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами
  6. 6Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Чтобы блюдо лучше держало форму, дайте ему настояться 15 минут.
    Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами

Чтобы у баклажанной запеканки была красивая золотистая корочка, можете посыпать ее сверху тертым сыром. Для праздничного стола попробуйте приготовить порционные мини-запеканки. Они будут эффектно смотреться, и их удобно подавать. Понравился рецепт? Тогда делитесь им с друзьями!

Источник: sovkusom.ru



Добавить комментарий