Ореховый пляцек на сгущенке
Тип: Десерты
Время: 80 минут
Сложность: Средне Порций: 10 Выпечка Десерты Детские блюда Торты
Если вы еще никогда не готовили пляцек, самое время попробовать! После первого кусочка это угощение потеснит в вашем списке любимые десерты. Не скрою, рецепт довольно трудоемкий, но результат того определенно стоит!
Не существует единого способа приготовления пляцека, ведь эта вкуснятина заняла уверенные позиции в кухнях сразу нескольких народов. Его готовят и в Чехии, и в Польше, и на территории Западной Украины. Это что-то среднее между невысоким пирогом и тортом. Сегодня узнаем, как испечь ореховый пляцек!
0/5
Ингредиенты
Кефир800 мл Яйцо4 шт. Сахар600 г Ванильный сахар16 г Сгущенное молоко вареное200 г Сода1 ч. л. Уксус1 ст. л. Пшеничная мука620 г Какао-порошок50 г Арахис200 г Молоко1 л Сливочное масло450 г Шоколадный пудинг120 г Вода100 мл Растворимый кофе1 ч. л. Черный шоколад100 г Подсолнечное масло4 ст. л. Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Начнем с приготовления коржей для пляцека. Соедините кефир, 350 г сахара, ванильный сахар и яйца. Взбейте ингредиенты до растворения сахара.
- 2Добавьте соду, гашеную уксусом, вареную сгущенку, просейте муку и какао. Замешайте редкое тесто.
- 3С помощью скалки измельчите арахис и добавьте его в тесто, перемешайте.
- 4Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите на нее половину теста. Выпекайте полчаса при температуре 180 °С. То же самое сделайте со второй половиной теста. Готовность коржей проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.
- 5Охлажденные коржи разрежьте вдоль на 2 части. Смешайте воду, 20 г сахара и растворимый кофе. Пропитайте сиропом коржи.
- 6Теперь приготовим крем. Для этого разделите молоко на 2 части. В одну часть всыпьте шоколадный пудинг. А во вторую добавьте оставшийся сахар и поставьте смесь на огонь подогреваться.
- 7В кипящее молоко влейте шоколадное молоко, постоянно помешивая. Варите на маленьком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Снимите пудинг с огня и накройте его пищевой пленкой впритык.
- 8Размягченное масло взбивайте миксером, добавляя охлажденный пудинг по 1 ложке.
- 9Каждый корж щедро смазывайте кремом, укладывая их друг на друга. Оставьте немного крема для смазывания боковых частей десерта.
- 10Растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом. Получившейся глазурью смажьте верх пляцека. По желанию украсьте угощение измельченным арахисом. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов.
Вы можете украсить пляцек не только арахисом, но и шоколадной стружкой. А если вы печете угощение к какому-то празднику, покройте его шоколадной глазурью, а затем тематически украсьте кремом. Получится великолепно!
Источник: sovkusom.ru