Ореховый пляцек на сгущенке

Ореховый пляцек на сгущенке

Ореховый пляцек на сгущенке

Тип: Десерты

Время: 80 минут

Сложность: Средне Порций: 10 Выпечка Десерты Детские блюда Торты

Если вы еще никогда не готовили пляцек, самое время попробовать! После первого кусочка это угощение потеснит в вашем списке любимые десерты. Не скрою, рецепт довольно трудоемкий, но результат того определенно стоит!

Не существует единого способа приготовления пляцека, ведь эта вкуснятина заняла уверенные позиции в кухнях сразу нескольких народов. Его готовят и в Чехии, и в Польше, и на территории Западной Украины. Это что-то среднее между невысоким пирогом и тортом. Сегодня узнаем, как испечь ореховый пляцек!

0/5

Ингредиенты

Кефир800 мл Яйцо4 шт. Сахар600 г Ванильный сахар16 г Сгущенное молоко вареное200 г Сода1 ч. л. Уксус1 ст. л. Пшеничная мука620 г Какао-порошок50 г Арахис200 г Молоко1 л Сливочное масло450 г Шоколадный пудинг120 г Вода100 мл Растворимый кофе1 ч. л. Черный шоколад100 г Подсолнечное масло4 ст. л. Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Начнем с приготовления коржей для пляцека. Соедините кефир, 350 г сахара, ванильный сахар и яйца. Взбейте ингредиенты до растворения сахара.
    Ореховый пляцек на сгущенке
  2. 2Добавьте соду, гашеную уксусом, вареную сгущенку, просейте муку и какао. Замешайте редкое тесто.
    Ореховый пляцек на сгущенке
  3. 3С помощью скалки измельчите арахис и добавьте его в тесто, перемешайте.
    Ореховый пляцек на сгущенке
  4. 4Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите на нее половину теста. Выпекайте полчаса при температуре 180 °С. То же самое сделайте со второй половиной теста. Готовность коржей проверяйте зубочисткой или деревянной шпажкой.
    Ореховый пляцек на сгущенке
  5. 5Охлажденные коржи разрежьте вдоль на 2 части. Смешайте воду, 20 г сахара и растворимый кофе. Пропитайте сиропом коржи.
    Ореховый пляцек на сгущенке
  6. 6Теперь приготовим крем. Для этого разделите молоко на 2 части. В одну часть всыпьте шоколадный пудинг. А во вторую добавьте оставшийся сахар и поставьте смесь на огонь подогреваться.
    Ореховый пляцек на сгущенке
  7. 7В кипящее молоко влейте шоколадное молоко, постоянно помешивая. Варите на маленьком огне, пока масса не начнет густеть, не забывая помешивать. Снимите пудинг с огня и накройте его пищевой пленкой впритык.
    Ореховый пляцек на сгущенке
  8. 8Размягченное масло взбивайте миксером, добавляя охлажденный пудинг по 1 ложке.
    Ореховый пляцек на сгущенке
  9. 9Каждый корж щедро смазывайте кремом, укладывая их друг на друга. Оставьте немного крема для смазывания боковых частей десерта.
    Ореховый пляцек на сгущенке
  10. 10Растопите шоколад и смешайте его с растительным маслом. Получившейся глазурью смажьте верх пляцека. По желанию украсьте угощение измельченным арахисом. Отправьте десерт в холодильник на несколько часов.
    Ореховый пляцек на сгущенке

Вы можете украсить пляцек не только арахисом, но и шоколадной стружкой. А если вы печете угощение к какому-то празднику, покройте его шоколадной глазурью, а затем тематически украсьте кремом. Получится великолепно!

Источник: sovkusom.ru



Добавить комментарий