Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой
Тип: Десерты
Время: 50 минут
Сложность: Средне Порций: 6 Выпечка Десерты Детские блюда
Для меня запах домашней выпечки всегда ассоциировался с уютом. Возвращаешься домой, а там тебя ждет целая миска маминых пирожков. Сейчас я и сама мама, так что стараюсь радовать своих близких вкусненьким. Один из любимых семейных рецептов — пирог «Улитка» из дрожжевого теста. Получается всегда, готовить можно хоть каждый день.
В качестве начинки можно использовать различные джемы и варенья, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты или вареное сгущенное молоко. Мне, например, нравится с вишней. А еще пирог в виде улитки смотрится довольно эффектно, не стыдно друзей угостить. И поверьте, без рецепта никто не уйдет.
0/5
Ингредиенты
Молоко120 мл Яйцо2 шт. Сахар60 г Сливочное масло80 г Дрожжи7 г Соль0,5 ч. л. Ванилин1,5 г Пшеничная мука400 г Сгущенное молоко150 г Яичный желток1 шт. Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Слегка подогрейте молоко (100 мл), всыпьте в него сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте под полотенцем на 15 минут. После чего добавьте яйца, соль, ванилин и растопленное остывшее масло. Перемешайте венчиком.
- 2Просейте в жидкую массу муку и замесите эластичное тесто. Скатайте его в шар и положите в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накройте и оставьте подходить в теплом месте на 40–60 минут.
- 3Подошедшее тесто нужно слегка обмять. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его в овальный пласт толщиной 3 мм и величиной примерно 65 см на 45 см.
- 4Смажьте третью часть теста вареной сгущенкой (по длинной стороне). Затем скрутите рулет почти до половины пласта. Возьмите нож для теста и сделайте им перпендикулярные рулету надрезы на второй половине.
- 5Аккуратно скрутите рулет до конца и переложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом (10–15 г). Укладывайте пирог в виде спирали. Оставьте под полотенцем на 15 минут. Смешайте желток со столовой ложкой молока. Смажьте пирог и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Если получится, дайте пирогу остыть. Я прячу выпечку на верхних полках, чтобы малышня не утащила раньше. Хотя и сама борюсь с искушением отщипнуть кусочек. Дрожжевая выпечка получается нежной и мягкой, долго не засыхает. Но хранить ее нужно накрытой. А аромат какой! Голова идет кругом. Убедитесь сами.
Источник: sovkusom.ru