Запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами
Тип: Вторые блюда
Время: 70 минут
Сложность: Средне Порций: 8 Курица Овощи
Хоть лето и заканчивается, это не повод грустить. Ведь именно в этот период у нас есть возможность вдоволь наесться разнообразных овощей. Каждый день я готовлю что-то новенькое, комбинируя разные ингредиенты. И сегодня на ужин у нас будет запеканка из баклажанов с фаршем и помидорами.
За что я люблю овощные пироги с мясом, так это за их простоту. Тут вас сразу и гарнир, и основное блюдо. Такие запеканки всегда получаются сочными и ароматными. Фарш подойдет любой, даже лучше смешать два или три вида мяса. Жирная свинина даст больше сока, который пропитает овощи. Устоять перед таким искушением не получится.
0/5
Ингредиенты
Картофельное пюре500–700 г Сметана80–100 г Куриный фарш500 г Лук1 шт. Чеснок2–3 зуб. Помидор400–500 г Томатная паста1–1,5 ст. л. Баклажан400–500 г Яйцо1 шт. Паприка0,25 ч. л. Куркума0,25 ч. л. Базилик0,25 ч. л. Красный перец молотый0,25 ч. л. Соль по вкусу Черный перец (молотый) по вкусу Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Очистите картофель, отварите и пюрируйте с помощью толкушки. Баклажаны помойте и нарежьте кружочками толщиной 1–1,5 см. Выложите на противень, застеленный пергаментом, и запекайте 15–20 минут при 180 градусах.
- 2Сложите фарш, лук и чеснок в чашу блендера и перебейте до однородности. Затем обжарьте на сухой сковороде до испарения влаги, посолите и поперчите.
- 3Натрите помидоры на крупной терке и добавьте к фаршу. Туда же отправьте томатную пасту, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой 10–15 минут.
- 4Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите на дно 2/3 картофельного пюре. Равномерно распределите и наколите вилкой. Залейте сметаной и добавьте специи.
- 5Выложите слой баклажанов, а сверху — фарш. Вбейте яйцо в оставшееся пюре из картофеля и хорошо перемешайте. Переложите его в кондитерский мешок и украсьте запеканку решеткой или просто покройте картофельной массой.
- 6Отправьте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20–25 минут. Чтобы блюдо лучше держало форму, дайте ему настояться 15 минут.
Чтобы у баклажанной запеканки была красивая золотистая корочка, можете посыпать ее сверху тертым сыром. Для праздничного стола попробуйте приготовить порционные мини-запеканки. Они будут эффектно смотреться, и их удобно подавать. Понравился рецепт? Тогда делитесь им с друзьями!
Источник: sovkusom.ru