Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой

Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой

Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой

Тип: Десерты

Время: 50 минут

Сложность: Средне Порций: 6 Выпечка Десерты Детские блюда

Для меня запах домашней выпечки всегда ассоциировался с уютом. Возвращаешься домой, а там тебя ждет целая миска маминых пирожков. Сейчас я и сама мама, так что стараюсь радовать своих близких вкусненьким. Один из любимых семейных рецептов — пирог «Улитка» из дрожжевого теста. Получается всегда, готовить можно хоть каждый день.

В качестве начинки можно использовать различные джемы и варенья, ягоды, шоколад, орехи, сухофрукты или вареное сгущенное молоко. Мне, например, нравится с вишней. А еще пирог в виде улитки смотрится довольно эффектно, не стыдно друзей угостить. И поверьте, без рецепта никто не уйдет.

Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой

0/5

Ингредиенты

Молоко120 мл Яйцо2 шт. Сахар60 г Сливочное масло80 г Дрожжи7 г Соль0,5 ч. л. Ванилин1,5 г Пшеничная мука400 г Сгущенное молоко150 г Яичный желток1 шт. Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Слегка подогрейте молоко (100 мл), всыпьте в него сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте под полотенцем на 15 минут. После чего добавьте яйца, соль, ванилин и растопленное остывшее масло. Перемешайте венчиком.
    Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой
  2. 2Просейте в жидкую массу муку и замесите эластичное тесто. Скатайте его в шар и положите в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накройте и оставьте подходить в теплом месте на 40–60 минут.
    Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой
  3. 3Подошедшее тесто нужно слегка обмять. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его в овальный пласт толщиной 3 мм и величиной примерно 65 см на 45 см.
    Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой
  4. 4Смажьте третью часть теста вареной сгущенкой (по длинной стороне). Затем скрутите рулет почти до половины пласта. Возьмите нож для теста и сделайте им перпендикулярные рулету надрезы на второй половине.
    Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой
  5. 5Аккуратно скрутите рулет до конца и переложите в форму для запекания, смазанную сливочным маслом (10–15 г). Укладывайте пирог в виде спирали. Оставьте под полотенцем на 15 минут. Смешайте желток со столовой ложкой молока. Смажьте пирог и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
    Пирог «Улитка» из дрожжевого теста со сгущенкой

Если получится, дайте пирогу остыть. Я прячу выпечку на верхних полках, чтобы малышня не утащила раньше. Хотя и сама борюсь с искушением отщипнуть кусочек. Дрожжевая выпечка получается нежной и мягкой, долго не засыхает. Но хранить ее нужно накрытой. А аромат какой! Голова идет кругом. Убедитесь сами.

Источник: sovkusom.ru



Добавить комментарий