Диета на супах – это низкокалорийная методика снижения лишнего веса. Меню представлено минимальным количеством углеводов, которые являются основным источником энергии для организма. Поэтому он начинает черпать энергетические запасы из собственных жировых отложений.
Притом, что суповая диета дает возможность похудеть, она не обделяет организм в полезных веществах. В сваренных овощах сохраняются и витамины, и микроэлементы.
Человек употребляет в пищу продукты, на переработку которых он тратит больше энергии, чем получает от них. Еще их называют продуктами с нулевой калорийностью. Среди таковых: спаржа, капуста, салатные листья, яблоки, свежий перец, огурцы, цитрусовые. Поэтому вес на суповой диете уходит быстро.
Основу рациона составляет суп. Его можно употреблять в пищу тогда, когда появляется чувство голода. Количество супа, приготовленного по специальному рецепту, не ограничивается. Блюдо обязательно должно быть свежим, поэтому варить его нужно из расчета на один день. Так в нем сохраняется больше витаминов и микроэлементов.
На протяжении дня можно есть сырые овощи и фрукты, но только те, которые не содержат большого количества сахара. Обязательно нужно пить воду. Из иных допустимых в меню напитков: кофе без сахара, чай, соки собственного приготовления.
Содержание:
- Правила диеты на супах
- Меню суповой диеты на неделю
- Разрешенные и запрещенные продукты диеты на супах
- Суп из сельдерея: максимально полезная диета
- Рецепты овощных супов
- Плюсы и минусы суповой диеты
- Вход из диеты
- Противопоказания
- Отзывы и результаты
- Вывод
Правила диеты на супах
Суповая диета предполагает соблюдение ряда правил. Без них похудение невозможно:
-
Суп можно варить только на курином филе или на овощах. Первый бульон после закипания обязательно сливают.
-
Солить блюдо можно, но совсем немного. Если есть возможность, то соль следует заменять приправами и специями на натуральной основе.
-
Спиртные напитки, газированные напитки, фаст-фуд, жирные, жареные и мучные блюда во время диеты не употребляют.
-
Суточная калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Минимально допустимый порог составляет 900 ккал.
-
Быстрорастворимые супы во время диеты не используют.
-
Диета должна длиться неделю. Если есть необходимость, то ее срок можно увеличить до 14 дней.
-
Суп можно есть 3 раза в день, в основные приемы пищи.
-
Если случился срыв, то следует выждать два дня и приступить к диете вновь.
-
Чтобы меню не было однообразным, супы следует чередовать.
Меню суповой диеты на неделю
Первый день |
Рацион представлен овощным супом, который едят в неограниченных количествах. Утолить голод в перерывах между основными приемами пищи можно фруктами. |
Второй день |
Весь день едят овощной суп. Его можно готовить на основе любых овощей, за исключением бобовых. |
Третий день |
Меню представлено овощным супом. В него нельзя добавлять картофель. В качестве перекуса используют фрукты. Под запретом бананы. |
Четвертый день |
На протяжении всего дня едят овощной суп. В качестве перекуса можно использовать бананы (не более трех штук), а также разрешается выпить стакан молока, но с невысоким процентом жирности. |
Пятый день |
Овощной суп – основное блюдо меню. Его также дополняют 5 томатами, 0,3 кг отварного маложирного мяса или рыбы. |
Шестой день |
На протяжении дня едят овощной суп и свежие овощи. Под запретом только картофель. |
Седьмой день |
Суп с овощами дополняют горсткой бурого риса и стаканом натурального сока свежего отжима. Лучше, если перед употреблением сок будет наполовину разбавлен водой. |
Разрешенные и запрещенные продукты диеты на супах
На протяжении недели нужно будет употреблять в пищу только овощной суп. Именно это блюдо позволяет интенсивно избавляться от жировых отложений. Продукты, которые входят в состав супа: капуста, сельдерей, морковь, перец. Все они обладают нулевой калорийностью, поэтому дают возможность худеть.
Также меню можно добавлять любыми фруктами. Если в большинстве диет запрещены бананы, но суповая методика похудения допускает употребление этих плодов по определенным дням. По остальным фруктам ограничений нет никаких.
Чтобы утолить голод между основными приемами пищи, можно приготовить себе овощной салат. В его состав могут входить любые продукты: томаты, морковь, спаржа, сельдерей, огурцы и пр. Все они являются источниками клетчатки и позволяют избавляться от лишнего веса.
Разрешенные продукты:
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Килокалории |
Зелень, овощи |
||||
Баклажан |
1,2 |
0,1 |
4,5 |
24 |
Кабачок |
0,6 |
0,3 |
4,6 |
24 |
Капуста |
1,8 |
0,1 |
4,7 |
27 |
Цветная капуста |
2,5 |
0,3 |
5,4 |
30 |
Морковь |
1,3 |
0,1 |
6,9 |
32 |
Огурец |
0,8 |
0,1 |
2,8 |
15 |
Оливки |
0,8 |
10,7 |
6,3 |
115 |
Салатный перец |
1,3 |
0 |
5,3 |
27 |
Петрушка |
3,7 |
0,4 |
7,6 |
47 |
Редис |
1,2 |
0,1 |
3,4 |
19 |
Салат |
1,2 |
0,3 |
1,3 |
12 |
Свекла |
1,5 |
0,1 |
8,8 |
40 |
Сельдерей |
0,9 |
0,1 |
2,1 |
12 |
Спаржа |
1,9 |
0,1 |
3,1 |
20 |
Томаты |
0,6 |
0,2 |
4,2 |
20 |
Укроп |
2,5 |
0,5 |
6,3 |
38 |
Фрукты, ягоды, сухофрукты |
||||
Ананасы |
0,4 |
0,2 |
10,6 |
49 |
Апельсины |
0,9 |
0,2 |
8,1 |
36 |
Бананы |
1,5 |
0,2 |
21,8 |
95 |
Грейпфрут |
0,7 |
0,2 |
6,5 |
29 |
Груши |
0,4 |
0,3 |
10,9 |
42 |
Киви |
1 |
0,6 |
10,3 |
48 |
Яблоки |
0,4 |
0,4 |
9,8 |
47 |
Черника |
1,1 |
0,4 |
7,6 |
44 |
Изюм |
2,9 |
0,6 |
66 |
264 |
Чернослив |
2,3 |
0,7 |
57,5 |
231 |
Крупа и хлеб |
||||
Бурый рис |
7,4 |
1,8 |
72,9 |
337 |
Хлеб из отрубной муки |
7,5 |
1,3 |
45,2 |
227 |
Птица |
||||
Филе куриной грудки |
23,2 |
1,7 |
0 |
114 |
Филе индейки отварное |
25 |
1 |
0 |
130 |
Масло |
||||
Оливковое масло |
0 |
99,8 |
0 |
898 |
Напитки |
||||
Вода |
0 |
0 |
0 |
0 |
Зеленый чай |
0 |
0 |
0 |
0 |
Запрещенные продукты:
Продукты, которые во время диеты есть нельзя:
-
Сладости и кондитерские изделия.
-
Спиртные напитки, напитки с газами.
-
Жирные блюда.
-
Сильно соленые блюда.
Суп из сельдерея: максимально полезная диета
Сельдерей является ценным источником витаминов и минералов. В его составе присутствуют витамины группы В, С, Е, РР, а также фосфор, кальций, магний, калий, цинк и пр. Регулярное поступление в организм этих полезных веществ позволит подтянуть кожу и приостановить процессы ее старения.
Полезные свойства сельдерея:
-
Минимальная калорийность продукта. В 100 г овоща содержится всего лишь 13 ккал.
-
Наличие в сельдерее ценных элементов: магний, калий, каротин, щавелевая кислота, кальций.
-
Овощ способствует чистке кишечника, мягко выводя из него токсины.
-
Употребление сельдерея в пищу позволяет выводить излишки жидкости из организма, так как он обладает мочегонным эффектом.
-
Сельдерей обладает способностью уменьшать степень выраженности воспалительных процессов.
-
Присутствие сельдерея в меню положительным образом сказывается на качестве крови, на работе печени.
-
Благодаря сельдерею можно повысить собственное либидо.
Как работает сельдереевый суп? Суповая диета позволяет сбрасывать вес за счет низкого содержания в меню простых углеводов и невысокой калорийности основного блюда. Организму нужна энергия, которую он начинает черпать из собственных жировых запасов. Кроме того, он тратит энергетические ресурсы на переработку продуктов с отрицательной калорийностью (свежие овощи). Обязательно во время диеты нужно пить чистую воду, чтобы ускорить процесс похудения и выведения из организма вредных веществ. Таким образом, пища не будет долгое время задерживаться в кишечнике.
Подробнее: Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Меню на 7 дней
Первый день |
Сельдереевый суп и фрукты. Суп едят во время основных приемов пищи, а фрукты во время перекусов. Диетологи рекомендуют отказаться от сухофруктов, винограда, бананов и инжира. |
Второй день |
Сельдереевый суп во время трех основных приемов пищи. В качестве перекусов используют фрукты. Можно есть их в свежем виде, а можно подвергать тепловой обработке. |
Третий день |
Сельдереевый суп едят во время трех основных приемов пищи. Для перекуса используют овощи (исключение – бобовые и картофель), а также ягоды. |
Четвертый день |
На протяжении дня едят сельдереевый суп, а во время перекусов пьют йогурт. На один раз достаточно порции кисломолочного напитка в 150 мл. |
Пятый день |
В этот день едят сельдереевый суп, мясо и помидоры. Порция мяса на день – 0,2 кг. Следует этот объем разделить на несколько приемов пищи. |
Шестой день |
На протяжении дня едят сельдереевый суп и листья салата. Причем суп едят только три раза в день, не чаще. В качестве перекуса используют исключительно салатные листья, можно приправить их столовой ложкой растительного масла. Этот день является разгрузочным. |
Седьмой день |
Последний день диеты предполагает употребление сельдереевого супа и дикого риса (одна порция). Пить кроме воды можно свежевыжатые фруктовые соки. |
Если придерживаться такой диеты на протяжении недели, то можно избавиться от 7 кг лишнего веса. Хотя, если стартовая масса тела была больше, то отвес может быть гораздо внушительнее. Следующий раз меню сельдереевой диеты можно будет повторить не ранее, чем через 15 дней.
Рецепты супа из сельдерея
Рецепт сельдереевого супа был разработан американскими диетологами с целью борьбы с ожирением в стране. Сельдереевый суп имеет уникальный состав и позволяет сбрасывать лишний вес. Рецепт принадлежит врачам, работающим в Рочестерской клинике Майо.
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
-
Корень сельдерея – 0,2 кг.
-
Стебли сельдерея – 0,3 кг.
-
Капуста – 0,6 кг.
-
Томаты – 0,65 кг.
-
Болгарский перец – 3 шт.
-
Спаржевая фасоль – 0,3 кг.
-
Репчатый лук – 0,5 кг.
-
Морковь – 0, 25 кг.
Очищают и варят в 1,5 литрах воды сельдереевые корни, морковь и 2 головки лука. Измельчают оставшийся лук, фасоль, перец и стебли, добавляют их в суп спустя 15 минут от начала варки. Томаты очищают от кожуры, пропускают через блендер. За 20 минут до окончания варки в суп вводят томатный сок и нашинкованную капусту, доводят овощи до полной готовности.
Суп из стеблей сельдерея для похудения
Готовится такой суп очень быстро, но при этом имеет приятный вкус и отлично утоляет чувство голода. Есть суп можно часто, но небольшими порциями. Включать в меню такое блюдо можно каждый день.
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
-
0,4 кг стеблей сельдерея.
-
Одна морковь и одна луковица.
-
3 клубня картофеля.
-
2 л овощного бульона.
-
2 столовых ложки масла оливы.
-
Укроп и петрушка, соль и специи.
Все продукты нарезают и отваривают в овощном бульоне. Когда суп закипит, его варят не дольше 7 минут, затем накрывают крышкой и дают настояться. Перед подачей суп посыпают рубленой зеленью.
Суп из сельдерея в мультиварке
Суп, сваренный в мультиварке, сохраняет все полезные свойства продуктов. Готовится такое блюдо очень быстро, буквально за несколько минут. Есть его можно каждый день, что позволит эффективно худеть.
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
-
0,2 кг стручковой фасоли.
-
По одной моркови, луковице и болгарскому перцу.
-
Стакан томатов, нарезанных кубиками.
-
Вилок капусты.
Все продукты нарезают кубиками и отваривают в воде на протяжении 7 минут, а затем настаивают под закрытой крышкой еще на протяжении часа.
Сельдереевый суп-пюре для похудения
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
-
Один корень сельдерея.
-
Три клубня картофеля.
-
0,15 л сливок.
-
Литр куриного бульона.
-
Соль и специи по вкусу.
Все овощи нарезают кубиками, заливают бульоном и доводят до готовности. После того как суп немного остынет, его пропускают через блендер и подают к столу.
Рецепты овощных супов
Суп фасолевый
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
-
Вилок капусты.
-
Пять головок лука.
-
Морковь – 6 шт.
-
Болгарский перец – 2 шт.
-
0,5 кг фасоли.
-
Пучок зелени сельдерея и пучок лука.
-
Стакан томатного сока.
Все компоненты нарезают и отваривают на протяжении 10 минут после закипания. Затем огонь убавляют и варят еще на протяжении получаса.
Суп со шпинатом
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
-
Шпинат – 0,4 кг.
-
Крупная луковица.
-
0,15 л молока и такое же количество маложирных сливок.
Лук измельчают и обжаривают с каплей оливкового масла. Шпинат нарезают, вводят в кипящее молоко, смешанное со сливками, добавляют обжаренный лук и томят на протяжении 5 минут. В качестве приправы к супу можно использовать зелень, чеснок, сок лимона.
Суп кефирный
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
-
Литр кефира с 0% жирности.
-
Огурцы – 3 шт.
-
Зелень по вкусу.
Кефир разбавляют со 100 мл кипяченой воды, огурцы мелко рубят. Смешивают два основных компонента супа, посыпают зеленью и охлаждают.
Капустный суп
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
-
Капуста – 1 кг.
-
Томаты – 0,5 кг.
-
Репчатый лук – 0,2 кг.
-
Сладкий перец – 0,3 кг.
-
Корень сельдерея.
Все овощи нарезают и отваривают на протяжении получаса. За несколько минут до окончания варки вводят в суп столовую ложку коричневого риса.
Низкокалорийный борщ
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
-
Свекла с ботвой – 0,5 кг.
-
Корен сельдерея – 0,2 кг.
-
Морковь – 0,2 кг.
-
Томаты – 0,2 кг.
Овощи нарезают кубиками и отваривают в течение 30 минут. Разливают суп по тарелкам, заправляют ложкой йогурта и посыпают зеленью.
Огуречный суп таратор
Для приготовления супа потребуются следующие продукты:
-
Грецкие орехи – 3 ст. л.
-
Чеснок – 2 зубчика.
-
Оливковое масло – 3 ст. л.
-
Маложирный йогурт.
-
Огурцы.
Через блендер пропускают орехи, чеснок и масло. Огурцы натирают на терке, отжимают. Все компоненты супа смешивают, заливают обезжиренным йогуртом.
Подробнее: Польза и вред шпината
Плюсы и минусы суповой диеты
Плюсы суповой диеты:
-
Вес уходит очень быстро. За неделю можно потерять до 5 кг жировых отложений.
-
Во время диеты человек не испытывает чувства голода.
-
Организм начинает работать как единое целое.
-
Во время диеты происходит чистка кишечника.
-
Во время диеты не наблюдается ухудшения самочувствия.
Минусы суповой диеты:
-
Диету нельзя практиковать беременным и кормящим женщинам, пожилым людям.
-
Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, особенно при условии, что имеются патологии органов системы пищеварения, сердца и сосудов, мочевыделительной системы.
-
Возможен дефицит витамина А, Е и Д. Придерживаться суповой диеты на протяжении длительного времени не рекомендуется.
Вход из диеты
После того как завершиться диета, из нее нужно правильно выйти. Первую неделю следует суповые завтраки заменять белковыми продуктами (творог, омлет с овощами и пр.). За обедом нужно будет съедать порцию супа, дополняя его небольшим количеством мяса или рыбы. Ужин состоит только из супа.
Следующая неделя выхода из диеты характеризуется введением в меню картофеля во время обеда. Разрешается есть гречку, приготовленную на воде. Порция супа постепенно должна становиться все меньше.
Третья неделя выхода из диеты должна ознаменовать полноценный выход из диеты с переходом на низкокалорийное меню. Соль и жиры в рационе ограничивают.
Чтобы вес не вернулся вновь, необходимо контролировать свое меню, следя за суточной калорийностью.
Противопоказания
Противопоказания к суповой диете:
-
Заболевания органов пищеварительной системы.
-
Заболевания сердца и сосудов.
-
Патологии почек.
-
Пожилой возраст.
-
Возраст младше 20 лет.
-
Вынашивание ребенка и кормление грудью.
Отзывы и результаты
Виктор Владимирович, спортивный врач:
«Суповые диеты имеют высокую популярность среди известных людей, а не только в народе. Например, суповой диете отдает предпочтение Анджелина Джоли, Галина Вишневская, Майк Тайсон. Ничего удивительного в этом нет, ведь порция супа содержит не более 35 ккал. Поэтому его можно есть литрами и продолжать худеть.
Тем не менее, практиковать суповую диету следует с осторожностью, так как меню нельзя назвать сбалансированным. В нем наблюдается дефицит аминокислот и протеинов, что может повлечь за собой сгорание не жиров, а мышц».
Источник: ayzdorov.ru