Диета по группе крови: суть диеты, таблица продуктов

Диета по группе крови: суть диеты, таблица продуктов

По утверждению врача Питера Д'Адамо (США), группа крови и генетические особенности каждого человека в значительной мере влияют на то, как организм усваивает питательные вещества. Основываясь на своих убеждениях, он разработал программы по снижению веса, которые называются «диетами по группе крови».

Чтобы организм мог полноценно функционировать, человек должен употреблять в пищу только те продукты, которые ему подходят. Если отказаться от еды, несовместимой с группой крови, то все системы органов будут работать гораздо лучше, очистится кишечник, что приведет к уменьшению массы тела. Конечно, при условии, что вес был действительно лишним.

Первая книга, которая была написана Питером Д'Адамо, появилась в свете еще в прошлом веке (1997 год). Затем вышли еще несколько томов, в которых отражена концепция доктора «4 группы крови – 4 пути к здоровью» («Eat Right 4 Your Type»). Все тома получили одобрение общественности и стали руководством к действию для сотен тысяч жителей Америки. Его рекомендациям начали следовать многие, в том числе те люди, которые имеют проблемы с весом.

Популярность изданий набирала обороты с каждым днем. Не удивительно, что спустя всего лишь несколько лет врач Д'Адамо был признан ведущим диетологом в своей стране. Он открыл собственную клинику, которая находится в городе Портсмут. Клиентами врача стали многие известные личности. Открыто говорят о приверженности питания по группе крови такие звезды, как Опра Уинфри, Деми Мур, Миранда Керр.

Содержание:

  • Суть диеты по группе крови
  • Диета по 1 группе крови «Охотник»
  • Диета по 2 группе крови «Земледелец»
  • Диета по 3 группе крови «Кочевник»
  • Диета по 4 группе крови «Смешанный тип»
  • Влияет ли положительный и отрицательный резус фактор на диету?
  • Отзывы диетологов

Суть диеты по группе крови

Диета по группе крови: суть диеты, таблица продуктов

  • Все люди делятся на 4 типа: в России существуют 1, 2, 3, и 4 группы крови, а в США градация выглядит несколько иначе. Там признана шкала АВО. О – это 1 группа крови, А – 2 группа, В – 3 группа, АВ – 4 группа.

  • Питаться всем людям нужно по-разному. Лучше выбирать только те продукты, которые соответствуют вашей группе крови. Если не следовать этим рекомендациям, то возникают множественные проблемы со здоровьем, в том числе, развивается ожирение. Его основная причина – невозможность организма на генетическом уровне усваивать неподходящую ему пищу. Диета по группе крови также обозначает продукты, которые можно употреблять в пищу всем людям, так как они являются нейтральными. Однако есть их нужно в небольших количествах.

  • Физическая нагрузка должна соответствовать группе крови. Если обладателям первой группы крови больше подходит бег и силовые упражнения, то людям со второй группой крови следует заниматься умеренно, например, йогой.

  • Диета предполагает прием витаминов и микроэлементов в зависимости от группы крови. Они нужны, чтобы поддерживать здоровье в норме.

  • Есть определенный набор продуктов, которые диета запрещает употреблять людям с любой группой крови. Например, это касается выпечки, сахара, фастфуда, газировки. Доктор Питер Д'Адамо считает их на 100% противоестественными организму человека. Если убрать из рациона все ненатуральное, то избавиться от лишнего веса не составит труда. Ведь калорийность меню значительно снизится.

  • Необходимо вырабатывать у себя правильные пищевые привычки. Всегда нужно задумываться о том, насколько качественна та еда, которая попадает в желудок. Если придерживаться этого принципа, то уже спустя непродолжительный отрезок времени из меню полностью исчезнут вредные продукты. Вместе с ними уйдут и лишние килограммы.

  • Без адекватной физической нагрузки избавиться от лишнего веса не удастся. С помощью упражнений можно быстрее похудеть, так как организму будет легче контролировать чувство голода. Это, в свою очередь, позволит не допустить переедания.

В диете по группе крови человек не встретит рекомендаций относительно конкретного объема пищи, который можно съесть за 1 раз или за сутки. Врач не заставляет людей питаться по часам, ведь это может приводить к возникновению чувства голода. Важно грамотно составить меню, это позволит организму контролировать аппетит. Он появится тогда, когда придет время. Диета по группе крови – это не ограничения в рационе, а новый подход к своему пищевому поведению. Система позволяет пересмотреть привычки в еде и оздоровиться.

Как показывают отзывы от людей, которые придерживались диеты по группе крови, избавиться от лишних килограммов удается не сразу. Для этого должно пройти время – не менее 6 месяцев. Ведь эта методика, по большому счету, не диета для похудения, а лишь программа правильного и здорового питания. Кроме того, сам Питер Д'Адамо вовсе не дает каких-либо гарантий, что человек сбросит вес. Тем не менее, врач отмечает, что его схему питания можно использовать людям, страдающим от ожирения и заболеваний органов пищеварения. Она позволяет улучшить самочувствие и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Диета по 1 группе крови «Охотник»

Диета по группе крови: суть диеты, таблица продуктов

Людей с первой группой крови автор диеты условно называет охотниками. Эта группа крови древнейшая, в процессе эволюции именно от нее произошли другие группы. Во всем мире людей с первой группой крови насчитывается около 33,5%. Люди с такой кровью считаются сильными и самодостаточными, обладают качествами лидера. В Америке их относят к типу О (первая группа).

Основные характеристики «охотников»:

  • Сильная иммунная и пищеварительная система. Организм создан для качественного метаболизма, обладает высокой способностью к извлечению нутриентов (углеводы, минералы, витамины, жиры и иные биологические элементы, необходимые для работы клеток).

  • Слабая способность адаптации к изменяющимся условиям окружающей среды, к новшествам в привычной диете. Склонность к аллергии (сильный иммунитет может атаковать собственные клетки организма).

  • Люди-охотники склонны к таким заболеваниям, как артрит (воспалительный процесс в суставах), язва желудка и двенадцатиперстной кишки (по причине повышенной кислотности желудочного сока), аллергия. Возможны нарушения в процессе гемокоагуляции.

Людям с первой группой крови показан прием таких витаминов и минералов, как марганец, калий, йод, а также витамин К, витамины группы В. Возможен прием ферментов поджелудочной железы. Стоит отказаться от дополнительного приема витамина А и Е.

Людям, относящимся к категории «охотников», необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Чтобы запустить процессы обмена веществ в полную силу и с их помощью избавиться от лишнего веса, необходимо исключить из меню все изделия на основе пшеницы. Это же касается бобовых, кукурузы, чечевицы. В итоге ничто не будет препятствовать нормальной выработке инсулина, и метаболизм ускорится.

  • Отказаться следует от любой капусты, кроме брокколи. Это же касается всех блюд на основе овса. Они после попадания в организм препятствуют нормальной выработке гормонов щитовидной железы, и обмен веществ замедляется.

  • Все продукты, которые содержат в своем составе йод, должны быть в меню обязательно. Например, водоросли, шпинат, дары моря. Подсаливать блюда нужно солью, обогащенной йодом.

  • Для нормализации работы щитовидной железы необходимо включать в свой рацион такие продукты, как редиска, редька и дайкон. Можно пропускать их через соковыжималку вместе с морковью.

  • Разогнать обмен веществ позволяет употребление красного мяса и печени.

Заниматься нужно активными видами спорта. Что касается употребления медикаментозных средств, то стоит с особой осторожностью принимать ацетилсалициловую кислоту.

Диета для людей с первой группой крови: что можно и что нельзя

Можно есть

Нельзя есть

Нейтральные продукты

Говяжий фарш, мясо индейки, телятину, баранину, говядину, печень и сердце

Сало, свинина, мясо гуся, бекон и ветчина, окорока

Крольчатина, утка, куры-бройлеры, яйца, цыплята

Осетрина, палтус, щука, водоросли, форель, хек, представители лососевых, скумбрия, треска

Сельдь (под маринадом и соленая), рыба красная, прошедшая копчение, мясо сома, икра

Представители ракообразных, кальмары, корюшка, окунь, тунец, судак, карп, камбала, угорь

Сыры (плавленые и изготовленные из коровьего молока), сыворотка, сметана, сливки, кефир, мороженое, молоко козы

Твороженные сыры, творог домашний, сыры из овечьего молока

Семена тыквы, орехи грецкие

Мак, фисташки, арахис

Фундук, орешки кедровые, семя подсолнечника, миндаль

Оливковое и льняное масло

Кукурузное, хлопковое, соевое и арахисовое масло

Масло подсолнечника, сливочное масло, маргарин, масло из печени трески

Соевое молоко, соевый сыр, фасоль пятнистая

Бобы (чечевица)

Горох (в стручках), бобы (соя, зеленый горошек, черные бобы), фасоль (белая и спаржевая)

Карри, петрушка

Ваниль, кетчуп, орех мускатный, перец черный, уксус (яблочный, белый, винный), соленья, маринад, корица

Лавровый лист, сахара, тмин, укроп, горчица, гвоздика, джем и желе на основе фруктов, семена фенхеля, майонез, хрен, паприка, мед и шоколад

Манка, макароны, кукуруза (початки, каша, хлеб), мюсли, пшеница (хлопья, хлеб, любая выпечка), овсяные хлопья и овсяное печенье

Ячневая крупа, гречневая крупа и мука гречневая, перловая крупа, рожь, рисовая крупа и вафли их риса, просо, ржаная мука (хлебцы и хлеб из нее)

Капуста (кольраби и брокколи), салат-кресс, репа, перец острый, пастернак, свекла (листовая), цикорий, шпинат, тыква, репа, батат, земляной картофель.

Капуста (белокочанная, пекинская, цветная, брюссельская, листовая), картофель, шампиньоны, ревень

Вешенки, цуккини, перьевой лук, морковь, помидоры и огурцы, свекла, спаржа, редис и редька, брюква, салат

Чай с шиповником, липой, одуванчиками, петрушкой

Чай с зверобоем, лопухом, мать-и-мачехой, земляникой

Чай с боярышником, солодкой, мятой, малиной, чабрецом, валерианой, ромашкой, женьшенем, эхинацеей

Яблоки, черешня, слива, алыча, инжир, чернослив

Авокадо, ежевика, апельсины, кокосы, маслины, клубника, мандарины, дыня

Арбуз, ананас, барбарис, банан, брусника, вишня, виноград, грейпфрут, голубика, гранат, изюм, киви, клюква, лимон, малина, нектарин, персики, смородина, черника, хурма

Водка, настойка, коньяк, кофе, кола, лимонад, чай черный

Чай зеленый, пиво, вино (красное и белое).

Меню на неделю для людей с первой группой крови

 

Завтраки (первый и второй)

Обеды и перекусы

Ужин

Понедельник

1 завтрак: гречка на соевом молоке, сыр соевый, чай с шиповником.
2 завтрак: яблоко

Говяжья отбивная, салат с оливковым маслом (брокколи + морковь)
Перекус: горсть грецких орехов

Скумбрия отварная, зелень

Вторник

1 завтрак: Перловая каша, отварное яйцо (2 шт.), Чай с шиповником.
2 завтрак: инжир

Овощи на гриле и баранина, салат (шпинат + листья свеклы)
Перекус: горсть грецких орехов

Печеное филе форели с заправкой из лимонного соуса, салат (свекла печеная + масло оливковое)

Среда

1 завтрак: сыр соевый, хлебец из ржаной муки, яйцо (2 шт.), чай из плодов шиповника.
2 завтрак: салат (семя тыквы + морская капуста)

Фасоль пятнистая с жареной телятиной, салат (земляной картофель)
Перекус: вишневый сок

Щука запечная, травяной салат (лук-порей + петрушка + кресс-салат)

Четверг

1 завтрак: каша ячневая на соевом молоке, сыр соевый, чай с шиповником.
2 завтрак: сливы

Индейка с черносливом печеная, тушеная тыква с добавлением трав, зелень
Перекус: горсть грецких орехов

Палтус жареный, батат и спаржа

Пятница

1 завтрак: Рисовая каша, грейпфрут (½), чай с шиповником.
2 завтрак: хурма

Тешенная печенка с луком, овощи тушеные (цукини + перец + морковь)
Ланч: горсть грецких орехов

Слабосоленое филе сельди, салат (огурец + помидор)

Суббота

1 завтрак: соевый сыр, хлебцы из ржаной муки, персики (2 шт).
2 завтрак: стакан томатного сока.

Говяжье сердце с луком и морковью, салат (капуста кольраби + зелень).
Перекус: горсть миндаля.

Печеный хек, отварной зеленый горошек, салат (редиска + огурец + зелень).

Воскресенье

1 завтрак: отварное яйцо (2 шт.), соевый сыр, хлебцы ржаные, липовый чай.
2 завтрак: киви

Говяжьи котлеты, кабачково-морковное пюре, салат из зелени.
Перекус: горсть фундука.

Тушеная треска, тушеные овощи, салат (чернослив + свекла).

Узнайте больше: диета по группе крови 1

Диета по 2 группе крови «Земледелец»

Диета по группе крови: суть диеты, таблица продуктов

Обладателей второй группы крови автор диеты условно называет «земледельцами». В Америке их относят к типу А. Эта группа крови появилась немного позднее, чем первая группа, когда люди стали меньше кочевать. Во всем мире около 37,8% людей имеют именно вторую группу крови. Представители «земледельцев» обладают такими личностными качествами, как постоянство, быстрая адаптация в новом коллективе, собранность.

Основные характеристики «земледельцев»:

  • Умение быстро подстраиваться под изменяющиеся условия окружающей среды. Хорошая адаптация к смене диеты.

  • При питании продуктами растительного происхождения (вегетарианство) пищеварительная система и иммунитет будут функционировать отлично.

  • Органы пищеварения довольно чувствительные, иммунитет недостаточно сопротивляется инфекционным заболеваниям. Нервная система не всегда стабильна.

  • Не исключены такие заболевания, как анемия, патологии печени и желчного пузыря, онкология, проблемы с сердцем, сахарный диабет.

Земледельцам рекомендовано принимать железо, селен, хром, кальций и цинк. Хорошо людям со второй группой крови подходят витамины С, Е, В. Полезны препараты, содержащие бифидобактерии.

«Земледельцам» необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Отказаться от мяса (кроме индейки и курицы), так как кислотность желудочного сока у людей со 2 группой крови понижена. Это значительно затрудняет процесс переваривания белков.

  • Мясо не дает «земледельцам» энергии, не ускоряет, а замедляет метаболические процессы. Поэтому начинает накапливаться жир.

  • Переход на вегетарианскую систему питания позволит нормализовать работу иммунной системы.

  • Нельзя есть острые блюда (перец, уксус, кетчуп), под запретом помидоры. Отказаться следует от фруктов и ягод с кислотой. Не подходит людям со второй группой крови майонез, нельзя добавлять в пищу острые специи. Также отказаться нужно от соленой рыбы, огурцов, капусты (исключение – брокколи), картофеля. Разрешается употреблять в пищу морковь, лук и чеснок.

  • Хорошо усваиваются организмом все кисломолочные напитки (молочные хуже), можно сеть нежирные сыры, брынзу и творог.

  • Чтобы восполнить дефицит белка, необходимо отдавать предпочтение соевым продуктам.

  • Можно есть яйца.

  • Шоколад и сахар разрешается, но в ограниченных количествах.

Диета для людей со второй группой крови: что можно и что нельзя

>

Можно есть

Нельзя есть

Нейтральные продукты

 

Телятину, баранину, говядину, крольчатину, свинину, мясо утки, сало, окорок, бекон и ветчина

Куриное мясо, индейка, яйцо

Карп, свежую сельдь, скумбрию, макрель, треску, форель, судака, рыбу из семейства лососевых

Кальмары, камбала, красная рыба, прошедшая копчение, сельдь соленая и маринованная, сом, палтус, зубатка, икра

Водоросли, щука, тунец, окунь, осетр, корюшка

Оливковое и льняное масло

Кокосовое, хлопковое, кукурузное, арахисовое, сливочное масло

Жир, маргарин, соевое и подсолнечное масло, жир печени трески

 

Молоко, мороженое, сыр из коровьего молока, сыворотка

Кефир, сметана, творог и сыр творожный, овечий сыр, йогурт, козье молоко

Бобы (черные и соевые), сыр (соевый), молоко (соевое), фасоль (пятнистая), бобы (соевые и черные), чечевица

Бобы флотские

Горошек зеленый и стручковый, фасоль белая и спаржевая

Горчица

Кетчуп, майонез, уксус (яблочный, винный, белый), перец черный

Желе и джемы из фруктов, ваниль, лавровый лист, сахар, тмин, гвоздика, петрушка, карри, укроп, фенхель, мускатный орех, шоколад, маринады, мед, соленья, паприка

Гречка и изделия из гречневой муки, рожь и ржаные хлебцы, изделия из ржаной муки овсянка, вафли рисовые

Манная крупа, макароны, крекеры, мюсли, выпечка, в том числе баранки и бублики, хлеб (зерновой и из муки грубого помола), пшеничные хлопья и пшеница, все изделия из муки твердых сортов

Ячневая крупа, кукуруза, перловая крупа, рисовая крупа, овсяное печенье, ячмень, пшеничный хлеб, кукурузный крахмал, просо

Листовая капуста, брокколи, кольраби, вешенки, перьевой лук, лук-порей, кресс-салат, тыква, топинамбур, шпинат, цикорий, свекла листовая, пастернак, репа, морковь, лук репчатый

Капуста китайская, краснокочанная, белокочанная, цветная, шампиньоны, перец (сладкий и острый), помидоры, ревень

Огурцы, сельдерей, салат, свекла, редька, спаржа, брюква, брюссельская капуста, цуккини

Чай со зверобоем, лопухом, боярышником, женьшенем, эхинацеей, ромашкой, валерианой, шиповником

 

Малиновый, липовый, земляничный, мятный, одуванчиковый чай. Чай с петрушкой, солодкой, чабрецом, тысячелистником

Алыча, ананасы, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, слива, черешня, черника, яблоко

Бананы, апельсины, барбарис, маслины, кокосы, мандарины, дыни

Арбуз, авокадо, виноград, гранат, изюм, киви, клубника, крыжовник, нектарин, персик, малина, груша

Кофе, вино красное, чай зеленый

Чай черный, пиво, кола, лимонад, настойки, водку, коньяк

Белое вино

Меню на неделю для людей со второй группой крови

 

Завтрак

Обед и полдник

Ужин

Понедельник

1 завтрак: гречневая каша, ржаные хлебцы, кефир и ромашковый чай.
2 завтрак: яблоко

Карп из духовки под лимонным соусом, брокколи и морковь, тушеные с грибами, вымоченные соленые огурцы
Полдник: горсть грецких орехов

Тунец, салат (фасоль белая + горошек зеленый + спаржевая фасоль)

Вторник

1 завтрак: рисовые вафли, яйца отварные, салат (топинамбур + шпинат).
2 завтрак: ½ грейпфрута

Судак с овощами, приготовленными на гриле, чечевичное пюре, зелень.
Полдник: горсть миндаля

Вареная треска, морская капуста

Среда

1 завтрак: ячневая каша, сыр соевый, хлебцы ржаные.
2 завтрак: черника

Индейка отварная, тыквенное пюре с рисом, салат (зелень + огурец)
Полдник: горсть фундука

Печеный лосось, кабачок и морковь на гриле, зелень

Четверг

1 завтрак: перловая каша, соевое молоко, изюм, груша, чай с боярышником.
2 завтрак: ананас

Тушеная морковь с грибами и луком, хлебцы из ржаной муки.
Полдник: горсть кедровых орехов

Отварной судак, отварной зеленый горошек, кислая капуста с зеленым луком

Пятница

1 завтрак: кукурузная каша, йогурт.
2 завтрак: виноград

Отварная курица, гречка, овощи маринованные.
Полдник: горсть арахиса

Запеченная форель, бобы (соя), салат (зелень + репа)

Суббота

1 завтрак: творог с сухофруктами, хлебец, вишневый сок.
2 завтрак: малина.

Салат с морковью и яблоками, морепродукты.
Полдник: семена подсолнечника

Печеная селедка, салат (огурец + зелень)

Воскресенье

1 завтрак: овсяная каша, молоко (соя), фруктовое желе.
2 завтрак: персик

Куриное мясо, кабачок с луком, фасолевое пюре, зелень.
Полдник: горсть орехов кешью.

Лосось печеный, пюре из чечевицы, квашеная цветная капуста с горошком

Узнайте больше: диета по группе крови 2

Диета по 3 группе крови «Кочевник»

Диета по группе крови: суть диеты, таблица продуктов

Людей с третьей группой крови автор относит к группе «кочевников». Таких представителей во всем мире около 20,6%. В процессе эволюции население разделилось на несколько рас, в результате чего возникла третья группа крови (тип В). Они отличаются хорошим иммунитетом и способны употреблять в пищу практически любые продукты. Нервная система таких людей весьма устойчива.

Основные характеристики кочевников:

  • Стабильный иммунитет, быстрая адаптация к изменениям в меню, высокая приспособляемость к изменяющимся условиям окружающей среды.

  • Если «кочевники» сильно отходят от диеты, то возможно развитие аутоиммунных заболеваний. Такие люди подвержены заражению редкими инфекциями.

  • Возможно развитие таких заболеваний, как рассеянный склероз, аутоиммунные болезни.

Людям с третьей группой крови показан прием магния, лакрицы и лецитина.

«Кочевникам» необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Чтобы не набирать лишние килограммы, нужно оказаться от употребления гречки, кукурузы и арахиса. Не стоит есть сезамовые зерна. При несоблюдении этих условий инсулин вырабатывается плохо, что приводит к замедлению обменных процессов, повышенной утомляемости, ожирению.

  • Не стоит увлекаться пшеницей, так как она снижает скорость метаболических процессов. Тем более нельзя сочетать ее с другими запрещенными крупами, что будет лишь усугублять ситуацию.

Диета для людей с третьей группой крови: что можно и что нельзя

Что есть можно

Что есть нельзя

Нейтральные продукты

Яйца, крольчатина, баранина

Куриное мясо, свинина, утка, гусь, окорок, ветчина, бекон

Индейка, телятина, коровье мясо, фарш говяжий, печень

Скумбрия и маринованная селедка, хек, треска, щука, судак, макрель, рыбы из семейства лососевых, палтус, осетр, камбала, форель, морской окунь

Морская капуста, икра, копченый лосось, все ракообразные, угорь

Селедка соленая и в свежем виде, карп, окунь речной, тунец, сом

Масло оливковое

Масло хлопковое, арахисовое, кокосовое, кукурузное, подсолнечное, соевое, маргарин

Льняное масло, сливочное масло, масло печени трески

Сметана, творог и творожный сыр, йогурт, кефир, козье молоко, сыр из овечьего молока

Мороженое

Сливки, сыры из цельного молока коровы, коровье молоко, плавленые сырки, сыворотка, казеин

Мак

Тыквенные семечки, арахис, кедровые орешки, семена подсолнечника, фундук, фисташки

Грецкие орехи, миндаль

Хрен, карри, петрушка

Майонез, корица, кетчуп

Уксус (белый, винный, яблочный), сахар, шоколад, фруктовое желе и джемы, мускатный орех, мед, ваниль, корица, гвоздика, кориандр, лавровый лист, тмин, паприка, укроп

Овсяные хлопья, овсяная мука и овсяное печенье, рис и рисовые вафли, просо, пшеничный хлеб

Кукуруза (зерно, хлопья и мука), мюсли, пшеница, рожь, все изделия из пшеничной и ржаной муки, гречка, перловка, ячневая крупа и все мучные изделия на основе этих круп

Мучные изделия из твердых сортов пшеницы, крекер, ржаные булочки и пряники, макароны, манка

Бобы соевые и флотские

Чечевица, фасоль пятнистая, фасоль черная

Молоко и сыр из сои, фасоль спаржевая и белая, горошек зеленый и горох стручковый

Брокколи, брюссельская, цветная, листовая, краснокочанная и белокочанная капуста, листовая свекла, кресс-салат, перец (и сладкий, и острый), морковь, батат

Тыква, картофель, редька, помидоры, редиска, ревень

Огурцы, салат, свекла, шпинат, кабачки, репчатый и перьевой лук, лук-порей, кольраби, репа, пастернак, земляной картофель, шампиньоны, цикорий

Малиновый чай, чай с солодкой, петрушкой, шиповником, женьшенем

Липовый чай, чай с мать-и-мачехой

Ромашковый, одуванчиковый, мятный, земляничный чай. Чай с одуванчиком, тысячелистником, чабрецом, эхинацеей, боярышником, зверобоем и валерианой

Зеленый чай

Кола, лимонад, водка, настойки, коньяк

Пиво, кофе, белое и красное вино

Кокс, ананас, яблоко, виноград, алыча, клюква, слива, брусника, банан, виноград

Маслины, хурма, барбарис, авокадо, гранат

Киви, клубника, крыжовник, инжир, малина, персик, лимон, нектарины, черника, смородина, черешня, чернослив, арбуз, вишня, апельсины, грейпфрут, ежевика, изюм, голубика, дыня, груша, ежевика

Меню на неделю для людей с третьей группой крови

 

Завтрак и второй завтрак

Обед и полдник

Ужин

Понедельник

1 завтрак: яйцо куриное (2 шт.), творог с изюмом, хлебец из пшеничной муки
2 завтрак: яблоко

Тушеная баранина, рисовая крупа, салат (оливковое масло + батат)
Полдник: горсть миндальных орехов

Камбала, запечная в духовке, овощи на гриле

Вторник

1 завтрак: суп-лапша молочная, сок ананаса
2 завтрак: апельсин

Кролик со сметанным соусом, зеленый горошек в виде пюре, салат (капуста + морковь)
Полдник: горсть грецких орехов

Овсяное печенье с кефиром, персик

Среда

1 завтрак: творожная запеканка, сметана, яйцо, салат (огурец + зелень)
2 завтрак: вишня

Грибной суп, салат (капуста + зелень), пшеничный хлебец
Полдник: йогурт

Хек, винегрет

Четверг

1 завтрак: творожные сырники со сметаной, ½ апельсина, хлебец из пшеничной муки
2 завтрак: банан

Отварная говядина, отварная фасоль (белая), морковно-яблочный сок
Полдник: кефир и ягоды

Печеная скумбрия, салат (яблоко + грецкие орехи + свекла)

Пятница

1 завтрак: омлет, пшеничный хлебец, сыр
2 завтрак: сухофрукты (курага и изюм)

Суп с сердечками индейки, йогурт фруктовый
Полдник: банан

Вареное филе форели, овощи тушеные (морковь, лук, кабачок)

Суббота

1 завтрак: овсяная каша, пшеничный хлебец, сыр
2 завтрак: груша

Суп рыбный, вареный рис, салат (огурец + зелень)
Полдник: горсть грецких орехов

Голубцы с начинкой из говяжьего фарша, капустный салат

Воскресенье

1 завтрак: яичница, йогурт, пшеничный хлебец
2 завтрак: сок морковный

Телятина запечная в фольге, овощи на гриле, салат (зелень + китайская капуста)
Полдник: горсть миндальных орехов

Запечная треска, бобы соевые, салат с бататом

Узнайте больше: диета по группе крови 3

Диета по 4 группе крови «Смешанный тип»

Диета по группе крови: суть диеты, таблица продуктов

Автор диеты относит представителей 4 группы крови к смешанному типу. Таких людей в мире не более 8%. Они обладают низким иммунитетом, слабой пищеварительной системой. Таким людям подходит смешанная диета «кочевников» и «охотников».

Характеристики людей «смешанного типа»:

  • Иммунитет хотя и очень гибкий, но в то же время восприимчив к различным инфекциям. Присутствуют сильные стороны и «кочевников», и «охотников».

  • Система пищеварения достаточно слабая.

  • Имеются риски развития таких заболеваний, как анемия, онкология, болезни сердца. Людям с 4 группой крови показан прием витамина С, цинка, селена, боярышника, валерианы, эхинацеи.

Если у человека 4 группа крови, то ему необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Может быть понижена кислотность желудочного сока, но природа запрограммировала таких людей на употребление мяса (смешанный тип А и тип В). Поэтому, несмотря на то, что мясо есть можно, организм не сможет его полноценно расщеплять. В итоге будет накапливаться лишний вес.

  • Чтобы не допустить ожирения, нужно есть как можно больше тофу и овощей.

  • Людям со смешанным типом рекомендуется отказаться от употребления кукурузы, гречки, бобовых.

  • Возможно, что сильного набора веса от пшеницы у людей смешанного типа не произойдет, тем не менее, употреблять ее необходимо в ограниченных количествах.

Диета для людей с четвертой группой крови: что можно и что нельзя

Что можно есть

Что нельзя есть

Нейтральные продукты

Крольчатина, баранина, индейка

Мясо кур, сердце, окорок, свинина, ветчина, утка, говядина и говяжий фарш, телятина, мясо гуся, бекон

Печень, яйцо, сало

Щука, треска, судка, рыбы семейства лососевых, форель, икра, окунь морской, осетр, скумбрия, макрель

Маринованная и соленая селедка, хек, кальмар, копченый лосось, палтус, кальмары, все ракообразные, угорь

Речной окунь, свежая селедка, карп, сом, корюшка, зубатка, водоросли

Масло оливковое

Подсолнечное, кукурузное, сливочное, кокосовое, хлопковое масло, маргарин

Льняное, соевое, арахисовое масло, масло печени трески

Сыр овечий, сыр творожный, сметана, творог, йогурт, козье молоко, кефир

Плавленый сыр, сливки, мороженое, цельное молоко

Сыворотка, сыр на основе молока коровьего, молоко без жира

Грецкие орехи, арахис, мак

Семя подсолнечника, семя тыквы, фундук

Миндаль, кедровые орешки, фисташки

Рис, рисовые вафли, ржаной хлеб, ржаная мука, ржаные хлебцы, овсяные хлопья, овсяная мука, просо

Кукуруза (мука, крупа, хлопья, крахмал), гречка (мука и крупа)

Овсяное печенье, крекер, ржаные пряники, хлеб (пшеничный, из муки грубого помола), хлопья пшеничные, сдоба, бублики, ячневая крупа, манка, макароны, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы

Фасоль (флотская, пятнистая, соевая), чечевица

Фасоль черная

Фасоль (спаржевая, белая), сыр и молоко (соевые), горошек (стручковый и зеленый)

Петрушка, хрен, карри

Уксус (винный, белый, яблочный), кетчуп, перец черный, маринады и рассолы

Лавровый лист, фенхель, паприка, укроп, тмин, гвоздика, горчица, корица, кориандр, мед, майонез, сахар, джем и желе фруктовое

Грейпфрут, лимон, киви, крыжовник, виноград, вишня, инжир, алыча, яблоко, кокос, сливы, черешня, брусника

Апельсин, банан, авокадо, хурма, гранат, барбарис

Маслины, мандарины, малина, смородина, персики, нектарины, голубика, черника, арбуз, клубника, чернослив, изюм, голубика, ежевика, дыня

Огурец, пастернак, свекла листьями, батат, брокколи, капуста (листовая и цветная), острый и сладкий перец, кресс-салат

Редиска, ревень, салат, редька

Лук (перьевой, порей, репчатый), репа, морковь, спаржа, свекла, салат кочанный, помидоры, тыква, земляной картофель, шампиньоны, цикорий, шпинат, кабачки, вешенки, брюква, капуста белокочанная, китайская, брюссельская, кольраби, картофель

Кофе и зеленый чай

Кола, черный чай, водка коньяк, настойки

Белое и красное вино, пиво

Ромашковый чай, земляничный чай, чай с солодкой, шиповником, женьшенем, боярышником и лопухом

Липовый чай, чай с мать-и-мачехой

Одуванчиковый, малиновый, мятный чай, чай с петрушкой, валерианой, чабрецом, тысячелистником.

Меню на неделю для людей с 4 группой крови

>

 

Первый и второй завтрак

Обед и полдник

Ужин

Понедельник

1 завтрак: сыр на овечьем молоке, йогурт с черешней, ржаной хлебец
2 завтрак: яблоко

Тушеная печень, отварная пятнистая фасоль, зеленый чай
Полдник: горсть арахиса

Осетрина печная, брокколи тушеные, салат (оливковое масло + огурцы, кресс-салат)

Вторник

1 завтрак: творог с изюмом, рисовые вафли, зелень
2 завтрак: ½ грейпфрута

Суп с судаком, морковью и луком, чечевичное пюре, салат (листовая свекла + сельдерей)
Полдник: горсть миндаля

Тушеная баранина, овощи на гриле, соевые бобы

Среда

1 завтрак: омлет, ржаной хлебец
2 завтрак: клюква с крыжовник

Индейка тушеная с кабачком и луком, зелень, салат (морковь + капуста краснокочанная)
Полдник: горсть миндаля

Окунь морской на гриле, отварной картофель, салат (огурец + помидор + зелень)

Четверг

1 завтрак: творог с изюмом, ржаной хлебец
2 завтрак: нектарин

Овощной суп, жареная треска, салат (репа + зелень)
Полдник: горсть кедровых орехов

Тушеный кролик с томатной пастой, салат (свежая зелень + кольраби)

Пятница

1 завтрак: яйцо отварное, кефир, ржаной хлебец, чай с шиповником
2 завтрак: яблоко

Печеная форель, тушеные вешенки с брокколи и морковью, вымоченные соленые огурцы
Полдник: горсть грецких орехов

Зубатка жареная, салат (брокколи + сладкий перец)

Суббота

1 завтрак: яичница, ржаной хлебец, ½ грейпфрута
2 завтрак: смородина

Овощной суп, печеная сельдь, салат (зеленый горошек, спаржа, кресс-салат)
Полдник: горсть фисташек

Тушеная баранина, отварной рис, салат (печеная свекла + чеснок + чернослив)

Воскресенье

1 завтрак: йогурт, сыр, ржаной хлебец
2 завтрак: апельсин

Индейка отварная, тыква отварная с рисом, салат (огурец + зелень)
Полдник: горсть фундука

Печеный лосось, морковь с кабачками на гриле, зелень

Влияет ли положительный и отрицательный резус фактор на диету?

В подавляющем большинстве случаев у людей обнаруживается положительный резус-фактор крови. Отрицательный он лишь у 17% людей во всем мире. Стоит отметить, что разницы в диете для них не будет. Меню подбирается исключительно по группе крови.

Отзывы диетологов

Диета по группе крови: суть диеты, таблица продуктов

Два масштабных исследования (Великобритания, 2011 год, и Канада, 2014 год) показали, что какой-либо взаимосвязи между питанием и группой крови нет. В первом эксперименте принимало участие 14 000 женщин, а во втором 1500 человек разного пола. Выраженного похудения или оказания оздоровительного эффекта ни в одной группе не наблюдалось.

Врач-диетолог Людмила Денисенко утверждает, что до настоящего времени нет ни одного научного подтверждения тому, что есть взаимосвязь между группой крови и продуктами, употребляемыми в пищу. Она считает, что на диету в таком случае должен обязательно влиять и резус-фактор.

Л. Денисенко указывает на то, что ни один белок не поступает в кровь в чистом виде, так как в пищеварительном тракте они все расщепляются до аминокислот. Поэтому кровь «распознать», какой именно белок поступил к ней (растительный или животный), просто не может.

Кроме того, каждый человек имеет свой распорядок жизни, люди существуют в разных климатических условиях (одни живут в Тундре, а другие в тропиках), поэтому единого рациона по группе крови также не может быть.

Однако описанная диета имеет некоторые положительные стороны:

  • Не требуется считать килокалории;

  • В меню нет сладостей, сдобы, сахара и фастфуда, что само по себе позволяет сбросить вес и оздоровиться;

  • Есть рекомендации по выполнению физических упражнений;

  • Рацион довольно сбалансирован.

По утверждению Л. Денисенко, предложенная диета позволит похудеть лишь за счет того, что человек будет ограничивать себя в сахаре и начнет заниматься спортом. Поэтому такая схема питания не нанесет ущерба здоровью

Еще один врач высшей категории и известный диетолог Римма Моисеенко подчеркивает, что невозможно подобрать универсальную диету для всех людей на планете, имеющих общую группу крови. Например, если у «земледельца» непереносимость глютена, а у «охотника» подагра, то как же быть в этом случае? Вопрос риторический.

Тем не менее, врач не высказывается кардинально против диеты по группам крови, называя ее полезной. Ведь она запрещает употреблять алкоголь, кофе, сахар, жирную пищу. В конечном итоге это обязательно приведет к снижению веса.

Диета по группе крови: суть диеты, таблица продуктов

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник: ayzdorov.ru



Добавить комментарий